Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Thursday, July 10
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Keliru, Video dari Pelaku Penembakan Mantan Presiden Amerika Serikat Donald Trump
    CekFakta

    Keliru, Video dari Pelaku Penembakan Mantan Presiden Amerika Serikat Donald Trump

    Jane DoePublish date2024-07-18
    Tempo
    Share
    Facebook

    Berita



    Sebuah video terduga pelaku penembakan mantan presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump beredar di Instagram. Laki-laki dalam video tersebut berambut pirang sebahu, berkacamata dan menggunakan kaos berwarna biru. 

    Dia mengatakan bernama Thomas Matthew Crooks. Ia membenci partai Republik dan Donald Trump. "I hate Republicans, I hate Trump and guess what? You got the wrong guy.”

     

    Video yang diunggah dua hari lalu itu sudah disukai 818 dan banyak disisipkan dalam tayangan media-media mainstream di Indonesia. Benarkah orang dalam video tersebut Thomas Matthew Crooks, penembak Trump?

    HASIL CEK FAKTA



    Hasil verifikasi Tempo menunjukkan bahwa laki-laki dalam video itu bukanlah Thomas Matthew Crooks. Postingan tersebut sebenarnya muncul beberapa jam setelah polisi dan pejabat setempat mengonfirmasi bahwa tersangka penembakan sebenarnya telah tewas. 

    Mengutip jurnalis BBC Shayan Sardarizadeh, pria dalam video itu adalah pengguna X (sebelumnya Twitter) yang berpura-pura menjadi penembak dengan tujuan trolling yang aneh. “Dia memposting video ini satu jam yang lalu dan dengan cepat menghapusnya. Sekarang dibagikan seolah-olah itu adalah pesan dari penembak sebenarnya.”

    Dikutip dari USA Today, pengguna tersebut kemudian menulis dalam postingan tanggal 14 Juli (waktu Amerika), “Saya bukan Thomas, saya bukan penembak, saya bukan siapa-siapa, hanya memperjelas hal itu.”

    Pengguna X tersebut menulis serangkaian postingan lain hari itu yang mengklarifikasi bahwa dia bukan penjahat, termasuk postingan yang mengatakan bahwa dia “membuat lelucon tetapi sekarang serius” dan bahwa dia “seharusnya tidak memposting video itu.” 

    Pada 15 Juli, pengguna tersebut telah mengubah nama profilnya dan membagikan ulang postingan dari orang lain tentang video yang telah dihapus tersebut. Postingan sebelumnya yang mencoba mengklarifikasi bahwa dia bukanlah penembak Trump tetap aktif di akun itu.

    Penembak Donald Trump

    Thomas Matthew Crooks yang diidentifikasi oleh otoritas setempat sebagai penembak Trump berasal dari Bethel Park, Pennsylvania, pinggiran kota Pittsburgh sekitar satu jam di selatan Butler. Dia lulus dari Community College of Allegheny County dengan gelar associate di bidang sains di bidang ilmu teknik.  

    Dua foto Thomas Matthew Crooks saat masih sekolah dirilis ke publik. Satu diantaranya hasil tangkapan layar dari moment wisuda Crooks di tahun 2022. Video upacara wisuda diunggah oleh akun YouTube ini pada menit ke-01:08:18 sampai dengan 01:08:21.



    Namun motif ia menembak Trump belum diketahui. USA Today menyebutkan dia terdaftar sebagai anggota Partai Republik tetapi memberikan sumbangan $15 ke Progressive Turnout Project, sebuah kelompok yang berupaya meningkatkan jumlah pemilih di Partai Demokrat pada Januari 2021. 

    KESIMPULAN



    Berdasarkan hasil pemeriksaan fakta, Tim Cek Fakta Tempo menyimpulkan bahwa video penembak mantan presiden Amerika Serikat, Donald Trump, adalah keliru.

    Video itu dibuat oleh pengguna X yang telah mengakui kebohongannya.

    Rujukan

    https://www.instagram.com/reel/C9ZRaDdJfED/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

    https://x.com/Shayan86/status/1812357824992718981

    https://www.usatoday.com/story/news/factcheck/2024/07/16/trump-rally-shooter-crooks-video-fact-check/74414456007/

    https://x.com/Poopy_Tool_Fan/status/1812413077964415481

    https://archive.is/a69R8

    https://archive.is/lzKiU

    https://www.cbsnews.com/news/trump-rally-gunman-identified/

    https://www.youtube.com/watch?v=RkGUEBN_u8U

    https://wa.me/6281315777057 mailto:cekfakta@tempo.co.id

    Publish date : 2024-07-18

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.