Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Friday, July 11
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Keliru, Klaim bahwa FIFA Larang Suporter Timnas Bahrain Tonton Pertandingan Lawan Timnas Indonesia
    CekFakta

    Keliru, Klaim bahwa FIFA Larang Suporter Timnas Bahrain Tonton Pertandingan Lawan Timnas Indonesia

    Jane DoePublish date2024-10-04
    Tempo
    Share
    Facebook

    Berita



    Sebuah konten berisi klaim bahwa FIFA melarang suporter timnas Bahrain hadir menonton pertandingan melawan timnas Indonesia, beredar di Threads [ arsip ] pada 26 September 2024.

    Konten tersebut berupa foto yang diunggah pada 26 September 2024 memuat teks yang menyatakan Timnas Sepakbola Bahrain mendapat sanksi dari FIFA karena melecehkan lagu kebangsaan Jepang dan menggunakan lampu laser saat pertandingan. Sanksi itu membuat suporter Baharin tak diizinkan untuk menonton pertandingan kualifikasi piala dunia 2026 saat melawan Timnas Indonesia. 



    Hingga artikel ini ditulis, postingan tersebut telah disukai 1.500 kali dan dibagikan 26 kali. Lantas benarkah Suporter Timnas Sepak Bola Bahrain terkena Sanksi FIFA hingga tidak diijinkan untuk menonton pertandingan kualifikasi piala dunia melawan timnas sepak bola Indonesia? 

    HASIL CEK FAKTA



    Hasil verifikasi Tempo menunjukkan bahwa FIFA tidak pernah mengeluarkan sanksi untuk suporter sepak bola Bahrain.

    Tempo tidak menemukan pengumuman atas sanksi tersebut dipublikasikan di laman resmi FIFA bahkan tidak ada informasi yang menyebutkan FIFA memberikan sanksi untuk suporter Bahrain karena menghina lagu kebangsaan Jepang. Hal yang sama juga tidak ditemukan pada akun resmi Instagram Asosiasi Sepak bola Bahrain.

    Sebelumnya pelatih Timnas Jepang, Hajime Moriyasu seperti dikutip dari detik, sempat mengaku geram dengan kelakuan suporter Bahrain yang mengejek lagu kebangsaan Jepang saat diputar sebelum laga keduanya di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Hajime Moriyasu berharap suporter Bahrain lebih dewasa dan belajar menghargai lagu kebangsaan negara lain. Namun keluhan pelatih Jepang itu tidak sampai membuat FIFA memberikan sanksi untuk suporter timnas Bahrain.

    Dikutip dari arsip berita Tempo, pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026 antara Bahrain melawan Jepang pada 10 September 2024 sendiri berjalan lancar. Pada pertandingan itu Jepang berhasil mengalahkan Bahrain dengan skor telak 5-0. Duel yang berlangsung di Bahrain National Stadium pada Selasa 10 September 2024 itu membuat timnas sepak bola Jepang kokoh di puncak klasmen C kualifikasi Piala Dunia 2026. 

    Dilansir dari Bolasport, setelah melawan Jepang pada 10 September 2024, Bahrain akan melawan Indonesia pada 10 Oktober 2024 di Bahrain National Stadium. Untuk pertandingan ini, Bahrain sendiri menyediakan sedikitnya 1500 tiket dari 23 ribu kapasitas stadion untuk suporter away Tanah Air yang menonton langsung. 

    KESIMPULAN



    Hasil pemeriksaan Tempo foto yang menyebutkan Suporter Timnas Sepak Bola Bahrain terkena Sanksi FIFA hingga tidak diizinkan untuk menonton pertandingan kualifikasi Piala Dunia melawan timnas Indonesia pada 10 Oktober 2024 adalahkeliru.  

    Pada laman resmi FIFA tidak ada informasi yang menyebutkan suporter Bahrain terkena sanksi Hal yang sama juga tidak ditemukan pada akun resmi Instagram asosiasi sepak bola Bahrain.

    Untuk pertandingan melawan Indonesia, Bahrain sendiri menyediakan sedikitnya 1500 tiket dari 23 ribu kapasitas stadion untuk suporter away Tanah Air yang menonton langsung.

    Rujukan

    https://www.threads.net/@corenball/post/DAYPxtuymvR?fbclid=IwY2xjawFp8qVleHRuA2FlbQIxMAABHZLCIcmsvikHNuvht218L_LjnoKsy76sshK_nN2WJRZWX2YeRC9Un2DbTg_aem_x6ZCEwzY3vMn2xv-75vK0g

    https://web.archive.org/web/20241003204904/

    https://www.threads.net/@corenball/post/DAYPxtuymvR

    https://www.fifa.com/

    https://www.instagram.com/bahrainfa/

    https://www.detik.com/jateng/sepakbola/d-7539964/pelatih-timnas-jepang-ngamuk-lagu-kebangsaan-diejek-suporter-bahrain

    https://video.tempo.co/read/39333/jepang-tak-goyang-di-puncak-klasemen-grup-c-kualifikasi-piala-dunia-bantai-bahrain-5-0

    https://www.bolasport.com/read/314159270/jadwal-siaran-langsung-timnas-indonesia-vs-bahrain-dan-china-di-kualifikasi-piala-dunia-2026-live-di-rcti

    https://www.sportcorner.id/read/23698/kapasitas-dan-layout-stadion-untuk-laga-bahrain-vs-indonesia?page=2

    https://www.fifa.com/ /cdn-cgi/l/email-protection#2a494f414c4b415e4b6a5e4f475a4504494504434e

    Publish date : 2024-10-04

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.