Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, July 23
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Video Cristiano Ronaldo Memeluk Agama Islam
    CekFakta

    Cek Fakta: Video Cristiano Ronaldo Memeluk Agama Islam

    Jane DoePublish date2024-12-31
    Suara.com
    Share
    Facebook

    Berita

    Suara.com - Beredar di medias sosial sebuah video pendek berisi klaim bahwa Cristiano Ronaldo telah memeluk agama Islam.

    Video yang diunggah di Tiktok tersebut memperlihatkan Ronaldo mengenakan pakaian thawb, memegang Al Quran dan berwudhu. "Alhamdulillah Cristiano Ronaldo sah memeluk Islam".

    Lantas benarkah klaim yang menyebut Cristiano Ronaldo menjadi mualaf?

    HASIL CEK FAKTA

    Melansir hasil penelusuran fakta dan verifikasi Tempo, diketahui bahwa kolase video tersebut bukan sebagai bukti bahwa Cristiano Ronaldo telah memeluk agama Islam. Konten tersebut dibuat dari kumpulan video saat Ronaldo membuat klip untuk Hari Nasional Arab Saudi, video seorang pria yang mirip Ronaldo serta hasil rekayasa dengan kecerdasan buatan atau AI.

    Diperiksa juga asal-usul video tersebut menggunakan alat pembalikan gambar, pencarian dengan kata kunci di TikTok dan deteksi deepfake.

    Diketahui, ketika tampak Ronaldo menggunakan pakaian tradisional Arab Saudi sebenarnya terjadi di momen ketika pengambilan gambar kru Al Nassr FC, klub tempat Ronaldo bernaung saat ini. Proses pengambilan gambar tersebut untuk produksi film pendek merayakan Hari Nasional Arab Saudi tahun 2023.

    Video tersebut diketahui pernah dibagikan oleh akun Instagram Al Nassr pada 24 September 2023 yang menampilkan suasana di balik layar pengambilan gambar untuk perayaan Hari Nasional Saudi tersebut.

    Sementara itu, untuk video di mana Ronaldo yang diklaim sedang membaca Al Quran, sebenarnya sosok yang ada di video tersebut bukanlah Cristiano Ronaldo. Pria tersebut adalah Biwar Abdullah, seorang pria asal Kurdistan, Irak yang memiliki wajah yang mirip dengan Cristiano Ronaldo, seperti yang diberitakan oleh CNN Indonesia.

    Foto Biwar saat membaca Al Qur’an tersebut pernah beredar di TikTok pada 2021 yang dibagikan oleh akun ini. Situs Coastal Digest menyebut bahwa Biwar mengunggah video tersebut di akun TikToknya pada 20 Juli 2021 dengan teks: Eid Mubarak. Akun TikTok Biwar saat ini beralamat di @cristianokurdish dan video saat dia membaca Al Quran telah dihapus.

    Biwar menikmati ketenaran karena memiliki wajah yang mirip. Video tersebut kemudian banyak dibagikan sebagai rumor bahwa Ronaldo bersama Istrinya telah memeluk Islam.

    Sedangkan potongan video yang terlihat Ronaldo sedang berwudlu dan salat mengenakan thawb putih adalah hasil rekayasa menggunakan kecerdasan buatan. Kolase video itu dibuat dan diunggah oleh akun @agung.official.04 atau Zaziranmd pada 4 November 2024 dengan keterangan: “Andai ini asli betapa senangnya fansnya yang muslim.”

    Tempo juga memeriksa video tersebut dengan menggunakan tools AI Truemedia. Hasilnya gambar dalam video tersebut merupakan hasil rekayasa digital dengan menggunakan kecerdasan buatan dengan tingkat probabilitas mencapai 97 hingga 100 persen.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa video Cristiano Ronaldo menjadi mualaf adalah keliru atau hoaks.

    Publish date : 2024-12-31

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.