Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Thursday, July 10
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Keliru: Video Mahasiswi Unair Orator Demo yang Ditangkap karena Hina Prabowo
    CekFakta

    Keliru: Video Mahasiswi Unair Orator Demo yang Ditangkap karena Hina Prabowo

    Jane DoePublish date2025-03-05
    Tempo
    Share
    Facebook

    Berita

    SEBUAH video beredar di TikTok [arsip] yang diklaim bahwa Presiden BEM Universitas Airlangga (Unair) yang ditangkap karena menghina Presiden Prabowo.

    Video itu memperlihatkan dua orang perempuan berbaju tahanan, berkerudung dan bermasker dibawa petugas kepolisian ke sebuah ruangan. Video itu menggunakan latar suara perempuan yang sedang berorasi dalam demonstrasi dengan menyebut nama Prabowo. Mereka disebut sebagai Presiden BEM Universitas Airlangga (Unair) yang ditangkap karena menghina presiden saat berorasi dalam aksi #IndonesiaGelap.  



    Namun, benarkah dua perempuan dalam video itu presiden BEM Unair yang ditangkap karena menghina Presiden Prabowo?

    HASIL CEK FAKTA

    Setelah memverifikasi video dengan sumber-sumber kredibel lainnya, video tersebut bukan penangkapan terhadap BEM Universitas Airlangga. Faktanya, video tersebut adalah kasus dugaan korupsi pengelolaan dana Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) yang diusut oleh Kejaksaan Negeri Boyolali.

    Mula-mula, Tempo menemukan petunjuk dari tulisan “Kejari Boyolali” yang terlihat pada bagian belakang baju tahanan para tersangka. Tempo kemudian menggunakan kata kunci “penangkapan oleh Kejari Boyolali” pada mesin pencari Google. 



    Sebuah video yang sama, pernah dipublikasikan oleh Liputan6 pada 24 Januari 2025. Dua perempuan itu sesungguhnya bukan mahasiswa Universitas Airlangga, melainkan dua pegawai Puskesmas Kemusu, Boyolali.

    Mereka ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri Boyolali atas kasus dugaan korupsi pengelolaan dana Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) di tempat mereka bekerja, yang ditaksir merugikan negara senilai Rp1,9 miliar.



    Dua perempuan yang ditangkap tersebut berinisial PA (34) sebagai tenaga akuntansi dan KV (39) yang menjabat bendahara. Mereka ditahan oleh Kejaksaan Negeri Boyolali pada 22 Januari 2025.

    Aksi demonstrasi ‘Indonesia Gelap’ yang diikuti mahasiswa dan BEM Unair digelar di kantor DPRD Provinsi Jawa Timur, bukan di Jawa Tengah, sebagaimana dipublikasikan IG BEM_Unair.

    KESIMPULAN

    Verifikasi Tempo menyimpulkan bahwa narasi yang mengatakan video yang beredar memperlihatkan BEM Unair yang ditangkap karena tuduhan menghina Prabowo dalam berorasi pada aksi demonstrasi ‘Indonesia Gelap’ adalah klaim keliru.

    Video tersebut terkait penahanan dua tersangka korupsi di Puskesmas Kemusu, yang diungkap oleh Kejaksaan Negeri Boyolali.

    Rujukan

    https://www.tiktok.com/@ara.ari98/video/7476252942081903927?q=prabowo&t=1741010064347

    https://perma.cc/X3NP-PFS5

    https://www.youtube.com/watch?v=gvbXC3zIyDI

    https://www.instagram.com/p/DGI8EOFy5lS/?img_index=1 /cdn-cgi/l/email-protection#6605030d00070d12072612030b1609480509480f02

    Publish date : 2025-03-05

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.