Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Friday, July 11
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Keliru: Video Koalisi Indonesia-Rusia Melawan Israel
    CekFakta

    Keliru: Video Koalisi Indonesia-Rusia Melawan Israel

    Jane DoePublish date2025-05-01
    Tempo
    Share
    Facebook

    Berita

    SEBUAH konten beredar di TikTok [arsip] diklaim sebagai kolase foto barisan tentara dan kendaraan militer koalisi Indonesia-Rusia melawan Israel. Narator video mengatakan bahwa pada 14 April 2025 pukul 02.00 dini hari, pasukan udara Rusia melumpuhkan sistem pertahanan Israel di Selatan bersama dengan 6000 pasukan elite Indonesia dari Kopassus, Marinir, dan Denjaka yang disusupkan dari laut melalui terowongan bawah tanah yang telah disiapkan jaringan logistik Hamas yang bersekutu dengan Jakarta. 

    Klaim lain yang disebutkan narator ialah Jalur Gaza yang selama ini terisolasi dan dijaga ketat IDF, dalam 72 jam jatuh ke tangan koalisi Indonesia-Rusia. 



    Benarkah klaim bahwa ada koalisi Indonesia-Rusia melawan Israel?

    HASIL CEK FAKTA

    Tempo memverifikasi video itu dengan bantuan Google Lens, mesin penelusuran Google dan YouTube. Hasilnya, video tersebut adalah gabungan beberapa foto dan video pendek dari peristiwa berbeda. Berikut adalah hasil verifikasi kontennya:



    Foto ini identik dengan video dari kanal YouTube The Sun pada 13 September 2018 berjudul Vostok 2018: Russia and China show off their forces, pada bagian detik ke-16. The Sun menjelaskan bahwa Latihan Vostok 2018 berlangsung di Siberia timur, dekat perbatasan dengan China yang melibatkan 300.000 tentara Rusia serta latihan gabungan dengan tentara Cina. Media Tiongkok menggambarkan keterlibatan Tentara Pembebasan Rakyat dalam latihan tersebut sebagai pengiriman pasukan terbesar negara itu ke luar negeri untuk latihan perang.

    Vostok-2018 melibatkan antara lain, 300.000 tentara Rusia siap tempur, lebih dari 1.000 pesawat, helikopter, dan drone. Selanjutnya 36.000 tank dan pengangkut personel lapis baja, lebih dari 80 kapal dan kapal pendukung angkatan laut. Diperkirakan ada 30 pesawat dari angkatan udara Cina. Pasukan Mongolia juga akan bergabung dalam pertempuran.



    Foto ini juga bagian dari latihan perang Vostok 2018 oleh Rusia dan Cina. Video yang memperlihatkan barisan panjang prajurit dengan pelbagai alat tempur militer, pernah diunggah oleh akun YouTube Russian Military Capability berjudul Russian Military Capability Vostok 2018 Military Parade 2018, pada menit ke-1:19.



    Kendaraan tempur pada foto ini memiliki kesamaan dengan kendaraan dalam video di kanal YouTube  Andrian Lingga. Kanal tersebut memuat keterangan bahwa TNI selalu sedia menjadi pasukan perdamaian dunia. Tidak ada penjelasan wilayah tugas Pasukan Garuda yang ada dalam video tersebut. 

    Dikutip dari Tempo, pasukan perdamaian PBB dari Indonesia pernah dikirim ke Lebanon, Kongo (2020), Mali (2015), Sudan (2013) dan Kamboja.

    Tidak ada koalisi militer Indonesia-Rusia di Gaza

    Indonesia dan Rusia tidak menjalin kerja sama militer untuk beroperasi di Gaza. Menurut Antara, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Sekretaris Dewan Keamanan Rusia, Sergei K. Shoigu, membahas potensi kerja dalam pertemuan bilateral di Jakarta pada 25 Februari 2025 lalu. Kerja sama yang mereka jajaki antara lain berupa pelatihan bersama, transfer teknologi, dan pertukaran prajurit.

    Sedangkan terkait Gaza, Presiden Prabowo Subianto pada 9 April 2025 mengatakan, Indonesia telah mengirimkan bantuan medis dan menerjunkan tenaga medis ke wilayah konflik tersebut sebagai bentuk komitmen terhadap aksi kemanusiaan di Gaza. 

    Presiden Prabowo juga menyampaikan kesediaan Indonesia untuk menampung sementara para korban, anak yatim piatu, dan warga negara yang terdampak konflik di Gaza. Ia telah memerintahkan Menteri Luar Negeri untuk berkomunikasi dengan pihak-pihak terkait di Palestina untuk membahas mekanisme evakuasi korban dan relokasi ke Indonesia.

    KESIMPULAN

    Verifikasi Tempo menyimpulkan bahwa video yang diklaim sebagai koalisi Indonesia-Rusia melawan Israel adalah klaim keliru.

    TIM CEK FAKTA TEMPO 

    **Punya informasi atau klaim yang ingin Anda cek faktanya? Hubungi ChatBot kami. Anda juga bisa melayangkan kritik, keberatan, atau masukan untuk artikel Cek Fakta ini melalui email [email protected]

    Rujukan

    https://www.tiktok.com/@teenanancell/video/7496322129265200439?_r=1&_t=ZS-8vt03Y8B0MP

    https://mvau.lt/media/390cc04b-1619-4838-95c5-3b76dff7f43c

    https://www.youtube.com/watch?v=b8ec7Wohdt0

    https://www.youtube.com/watch?v=WSl68xXf85E&t=48s

    https://www.youtube.com/@andrianlingga1688/shorts

    https://www.tempo.co/politik/selain-di-lebanon-pasukan-perdamaian-pbb-dari-indonesia-bertugas-di-negara-mana-saja--1064986

    https://en.antaranews.com/news/346237/indonesia-seeks-to-bolster-defense-cooperation-with-russia

    https://setkab.go.id/en/indonesia-ready-to-play-active-roles-in-gaza-conflict-resolution/ /cdn-cgi/l/email-protection#a0c3c5cbc6c1cbd4c1e0d4c5cdd0cf8ec3cf8ec9c4

    Publish date : 2025-05-01

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.