Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Thursday, July 17
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Timnas Indonesia Lolos Semifinal Piala Asia U17
    CekFakta

    Cek Fakta: Timnas Indonesia Lolos Semifinal Piala Asia U17

    Jane DoePublish date2025-05-01
    Murianews.com
    Share
    Facebook

    Berita



    Murianews, Kudus – Beredar video dengan narasi Timnas Indonesia lolos semifinal Piala Asia U17 2025. Yuk cek faktanya lebih dulu sebelum membagikannya.



    Video tersebut beredar di sejumlah media sosial, salah satunya diunggah akun bernama @arjun.junaidy02 pada 16 April 2025 lalu.



    ”timnas U17 lolos semi final,” tulis ketarangan video tersebut seperti dilihat Kamis (1/5/2025).



    Dalam video itu, Presiden FIFA Gianni Infantino disebut telah mendiskualifikasi Korea Utara dari kejuaraan Asia U17 2025.



    ”Mereka sudah mencederai keindahan sepakbola mereka sama sekali tidak fairplay. Umur 17 bukan untuk hal seperti ini seharusnya ini menjadi ajang buat meningkatkan skil. Kami sepakat mendiskualifikasi Korea Utara dalam kejuaraan Asia U17 2025 dan kami sepakat untuk meloloskan tim muda Indonesia ke semifinal,” tulis terjemahan dalam video tersebut.



    Berikut tangkap layar dari video tersebut:







    Video tersebut dapat dilihat di tautan ini.



    Penelusuran…

    HASIL CEK FAKTA



    Saat ditelusuri, Tim Cek Fakta Murianews.com mendapati video tersebut serupa dengan YouTube Dario AS yang berjudul ”FIFA WORLD CUP: FIFA announces WORLD CUP 2030 and 2034 hosts at Extraordinary Congress 2024”.



    Kongres luar biasa itu diselenggarakan pada 11 Desember 2024. Saat itu, FIFA menunjuk tuan rumah Piala Dunia 2030 dan 2034.



    Dalam kongres itu, FIFA menunjuk Uruguay, Argentina, Paraguay, Portugal, Spanyol, dan Maroko sebagai host Piala Dunia 2030 sekaligus menjadi perayaan 100 tahun Piala Dunia.



    Kemudian, FIFA menunjuk Arab Saudi sebagai host Piala Dunia 2034 dan menjadi yang pertama kalinya bagi negara tersebut.



    Di video tersebut, tidak ada kalimat dari Presiden FIFA Gianni Infantino yang menyatakan mendiskualifikasi Korea Selatan karena berbuat curang.



    Klik tautan berikut ini untuk melihat video aslinya.



    Hingga saat ini, belum ada informasi resmi dari AFC terkait diskualifikasi Korea Utara dalam semifinal Piala Asia U17.



    Diketahui, Timnas Indonesia U17 gagal melaju ke babak semifinal Piala Asia U17 2025 setelah kekalahan dari Korea Utara di pertandingan perempat final yang berlangsung, Senin, 14 April 2025.



    Bertanding di Stadion King Abdullah Sports City Hall, Jeddah, Arab Saudi, skuad Garuda Muda harus menerima kekalahan dengan skor telak 0-6.



    Kesimpulan…

    KESIMPULAN



    Berdasarkan hasil penelusuran itu, video dengan narasi Timnas Indonesia lolos semifinal Piala Asia U17 merupakan konten Disinformasi dengan kategori Misleading Content atau konten menyesatkan.



    Timnas Indonesia U17 sudah dipastikan gagal melaju ke Semifinal Piala Asia U17 setelah kalah 0-6 dari Korea Utara.



    Baik FIFA dan AFC tak pernah mengeluarkan keputusan untuk mendiskualifikasi Korea Utara serta menjadikan Timnas Indonesia U17 melaju ke Semifinal Piala Asia U17.

    Publish date : 2025-05-01

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.