Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Monday, July 7
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»HOAKS! Kemenkes Bantah Isu Sertifikat Vaksin TBC Jadi Syarat Naik Pesawat
    CekFakta

    HOAKS! Kemenkes Bantah Isu Sertifikat Vaksin TBC Jadi Syarat Naik Pesawat

    Jane DoePublish date2024-12-03
    Sukabumi Update
    Share
    Facebook

    Berita



    SUKABUMIUPDATE.com - Sebuah unggahan viral di Facebook memunculkan narasi bahwa Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menetapkan sertifikat vaksin TBC sebagai syarat tambahan bagi penumpang pesawat.

    Dalam unggahan tersebut juga tercantum foto Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, lengkap dengan kutipan yang seolah-olah berasal darinya, menyatakan kebijakan tersebut bertujuan mencegah penularan TBC melalui udara.

    Namun, setelah dilakukan penelusuran fakta, informasi tersebut dipastikan tidak benar. Melalui akun Twitter resminya pada 23 Mei 2025, Kemenkes menyatakan bahwa tidak ada aturan yang mewajibkan penumpang pesawat menunjukkan sertifikat vaksin TBC. “Beredar narasi tidak benar soal kewajiban vaksin TBC untuk naik pesawat. Faktanya, tidak ada aturan yang mewajibkan vaksin TBC untuk naik pesawat,” tulis Kemenkes dalam unggahan infografisnya.

    Adapun foto Menkes Budi yang digunakan dalam unggahan hoaks tersebut sebenarnya diambil saat kunjungannya ke Kantor Kelurahan Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur, pada 9 Mei 2025. Ia hadir dalam acara peluncuran program nasional pemberantasan TBC bertajuk “Gerakan Bersama Penguatan Desa dan Kelurahan Siaga TBC”

    Dalam kesempatan itu, Budi mendorong kader-kader kesehatan di seluruh Indonesia untuk aktif menemukan, mengobati, dan menyembuhkan pasien TBC. Ia bahkan menjanjikan penghargaan bagi kader yang paling banyak berkontribusi dalam program tersebut. Namun, tidak ada pernyataan apa pun dari Budi terkait kewajiban vaksin TBC sebagai syarat penerbangan.

    HOAKS! Kemenkes Bantah Isu Sertifikat Vaksin TBC Jadi Syarat Naik Pesawat (Sumber: X/@KemenkesRI)

    Poster dalam unggahan hoaks tersebut mencantumkan sumber dari situs bernama “Situssupercanggih.co.id” dan akun media sosial dengan nama serupa. Namun, hasil pencarian menunjukkan situs maupun akun tersebut tidak ditemukan, mengindikasikan bahwa identitas pembuat dan penyebar narasi tersebut kemungkinan palsu.

    HASIL CEK FAKTA

    KESIMPULAN

    Sumber: Tempo.coPenulis: Zulfah Mubarokah, Mahasiswa Magang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Sukabumi

    Publish date : 2024-12-03

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.