Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Presiden Prabowo Jadi Ketua BRICS
    Misleading Content

    [SALAH] Presiden Prabowo Jadi Ketua BRICS

    Jane DoePublish date2025-07-28
    Share
    Facebook

    Berita

    Pada Rabu (13/7/2025) akun TikTok “juantartor3” membagikan video [arsip] berisi narasi :

    “PRABOWO DIPILIH MENJADI KETUA BRICS? AKANKAH INDONESIA MEMIMPIN DUNIA?”

    Hingga Senin (28/7/2025) unggahan mendapatkan 4523 tanda suka, 376 komentar dan telah dibagikan ulang 162 kali.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci ‘ketua BRICS 2025’ ke mesin pencarian Google. Pencarian teratas mengarah ke artikel dari laman resmi Kementerian Sekretariat Negara (setneg.go.id) berjudul “Presiden Prabowo Hadiri KTT BRICS 2025 di Rio de Janeiro” yang diunggah Minggu (6/7/2025).

    Dalam artikel tersebut disebutkan bahwa Brasil merupakan ketua BRICS pada tahun 2025. Oleh karena itu, Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS digelar di Kota Rio de Janeiro, Brasil, pada 6–7 Juli 2025.

    Indonesia secara resmi bergabung sebagai anggota ke-10 BRICS yang diumumkan dalam forum KTT BRICS di Brasil pada Januari 2025. Kehadiran Presiden Prabowo di KTT BRICS 2025 bertujuan untuk bertemu dan berdiskusi dengan para pemimpin negara anggota BRICS lainnya.

    Saat ini, BRICS terdiri dari 11 negara, yakni lima anggota awalnya (Brasil, Rusia, India, Tiongkok, Afrika Selatan), serta enam anggota baru yang diterima pada tahun 2024-2025, yaitu Mesir, Ethiopia, Indonesia, Iran, Arab Saudi dan Uni Emirat Arab.

    Tidak ditemukan sumber berita kredibel yang menyatakan bahwa Presiden Prabowo terpilih sebagai ketua BRICS.

    KESIMPULAN

    Unggahan berisi klaim “Prabowo menjadi ketua BRICS” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).

    Rujukan

    https://http[setneg.go.id] Presiden Prabowo Hadiri KTT BRICS 2025 di Rio de Janeiro

    https://setneg.go.id/baca/index/presiden_prabowo_hadiri_ktt_brics_2025_di_rio_de_janeiro [brics.b] About the BRICS

    https://brics.br/en/about-the-brics

    https://www.tiktok.com/@juantartor3/photo/7526484899549793541 (unggahan akun TikTok “juantartor3”)

    https://archive.ph/Lc8om (arsip unggahan akun TikTok “juantartor3”)

    Publish date : 2025-07-28

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.