Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Keliru: Video Ritual Uang Gaib dari KH. Syamsudin di TikTok
    CekFakta

    Keliru: Video Ritual Uang Gaib dari KH. Syamsudin di TikTok

    Jane DoePublish date2025-08-06
    Tempo
    Share
    Facebook

    Berita

    SEJUMLAH video pendek yang dikaitkan dengan ritual untuk mendatangkan uang secara mudah dari KH. Syamsudin, beredar di TikTok.  

    Akun @kyai.khumaidi.kumar contohnya, mengunggah video dengan narasi tambahan bahwa bahwa Presiden Prabowo hadir untuk membuktikan ritual penggandaan uang tersebut. Akun lainnya, @k.h.samsuddin54 mengunggah video yang memperlihatkan anggota polisi bersenjata dengan narasi “penjagaan yang ketat saat uang dicairkan”. Akun @kyaisyamsuddin908 juga mengunggah video dengan klaim serupa dengan narasi “warga membludak ke rumah kyai saat tahu ada ritual dana tanpa tumbal.”



    Benarkah tiga video itu terkait dengan ritual pengadaan uang gaib untuk warga?

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Tempo memverifikasi konten-konten tersebut dengan pencarian gambar terbalik dan membandingkan melalui media yang kredibel. Hasilnya, video-video tersebut tidak berkaitan dengan ritual mendapatkan uang untuk warga.



    Foto dan video yang digunakan dalam kolase konten pertama pernah dipublikasikan oleh Harian Disway pada 26 Desember 2023 dan akun TikTok Kemhan RI. Sebenarnya foto tersebut merupakan momen pertemuan Prabowo Subianto dengan ulama di Aceh pada 26 Desember 2023. Saat itu, Prabowo masih menjabat sebagai Menteri Pertahanan. 

    Dikutip dari Tribunnews, dalam kunjungan itu, Prabowo disambut dengan upacara adat peusijuek yang dipimpin oleh Tgk H Sofyan Mahdi Abon Arongan. Upacara peusijuek merupakan prosesi adat istiadat masyarakat Aceh agar selalu memperoleh keselamatan, keberkahan, kesejahteraan dari Tuhan Yang Maha Esa.

    Video 2



    Video yang menunjukkan sejumlah besar orang berdesakan, identik dengan berita CNN Indonesia pada 17 Maret 2023. Video itu diambli saat ribuan pencari kerja tengah mengantri dalam acara bursa kerja yang digelar Pemkot Bekasi, pada 16 Maret 2023. 

    Laman Bekasi.go.id menjelaskan, bursa kerja tersebut digelar di Selasar Gate 22 Stadion Patriot Candrabhaga Kota Bekasi. 



    Anggota polisi dengan senjata lengkap yang ditampilkan dalam video ketiga sesungguhnya bukan sedang menjadi ritual seperti klaim yang dituliskan. Potongan gambar itu merupakan momen anggota polisi itu tengah menjaga mobil milik Bank Indonesia. Tempo menemukan  logo Bank Indonesia (BI) di bagian mobil tersebut. Kendaraan itu memang sering digunakan untuk melayani penukaran uang baru.  

    Konten Penipuan Keuangan dengan Modus Uang Gaib KH. Syamsudin 

    Tempo menemukan setidaknya 329 akun yang menggunakan kombinasi nama @kiyai.samsudin atau @kiyaisyamsudin di TikTok. Sebagian besar akun ini menggunakan foto profil yang mirip. Narasi yang disebarkan juga seragam yakni untuk mengajak warga untuk memperoleh uang gaib dengan ritual dari KH Syamsudin.



    Tim Cek Fakta Tempo kemudian juga menganalisis tiga video sebagai sampel dengan alat pendeteksi akal imitas, AI Detector. Dari tiga video tersebut (video 1, 2 3), menunjukkan ada pelibatan teknologi kecerdasan buatan untuk memproduksi konten-konten tersebut.   



    Sejumlah akun tersebut, bahkan mencantumkan nomor WhatsApp yang dapat dihubungi oleh warga jika ingin mendapatkan dana gaib dari KH. Syamsudin.  

    Dari ciri-ciri itu, ratusan konten dengan narasi tersebut bertujuan untuk menipu warga. Dalam arsip berita Tempo menunjukkan, ada sekitar enam kasus dengan modus penggandaan uang. Di antaranya kasus Agus IS dan Slamet Tohari di Jawa Tengah, Wowon dan Duloh di Jawa Barat, Ustadz Herman di Bekasi, dan Dimas Kanjeng Taat Pribadi di Jawa Timur. 

    Berdasarkan penyelidikan polisi, pelaku memberi iming-iming menggandakan uang dengan cara gaib namun nyatanya penipuan. Banyak warga yang jadi korban dan kehilangan uang yang mencapai miliaran rupiah.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan pemeriksaan Tim Cek Fakta Tempo, klaim video terkait dengan ritual dana KH. Syamsudin adalah keliru.

    Rujukan

    https://harian.disway.id/read/751552/prabowo-ceritakan-hubungan-emosionalnya-dengan-aceh/15

    https://www.tiktok.com/@kemhanri/video/7317094627398601989

    https://www.youtube.com/watch?v=OIOcZhVnfEw

    https://budaya.data.kemdikbud.go.id/wbtb/objek/AA001414

    https://www.youtube.com/watch?v=4Q9GHTBB1Pk

    https://www.bekasikota.go.id/detail/kadisnaker-kota-bekasi-buka-job-fair-2023-antusias-pencari-kerja-hadir-memadati-stadion-pcb

    https://www.antaranews.com/foto/4265239/layanan-penukaran-uang-di-mobil-kas-keliling-bank-indonesia

    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1zjoUOdgZOqf6dGrhz1nCLKfoKERr1DDcztL2lXgs_GU/edit?usp=sharing

    https://www.tiktok.com/@kyai.samsuddin882/video/7533120676824173880?q=kiyai%20syamsudin&t=1754063126041

    https://www.tiktok.com/@kyaisamsuddin866/video/7532838763353951505?q=kiyai%20syamsudin&t=1754063126041

    https://www.tiktok.com/@kyai_samsudin.57/video/7531732272257436984?q=kiyai%20syamsudin&t=1754063126041

    https://www.tempo.co/hukum/pria-malang-tertipu-rp-3-13-miliar-tergiur-penggandaan-uang-berikut-sederet-kasus-serupa-7379 /cdn-cgi/l/email-protection#e784828c81868c9386a793828a9788c98488c98e83

    Publish date : 2025-08-06

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.