Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] Gibran Imbau Ormas untuk Minta Sedekah demi Pembangunan IKN
    Manipulated Content

    [SALAH] Gibran Imbau Ormas untuk Minta Sedekah demi Pembangunan IKN

    Jane DoePublish date2025-09-18
    Share
    Facebook

    Berita

    Pada Senin (15/9/2025) akun Facebook “Bappa Mila” membagikan foto [arsip] tangkapan layar dengan narasi:

    “Wapres Gibran Himbau Kepada Ansor Dan Banser Meminta Infak, Shodaqoh Di lampu merah Gibran: Uangnya Kita Gunakan Melanjutkan Ibukota IKN”

    Terdapat keterangan logo Geloranews dan keterangan “15 September 2025” dalam tangkapan layar tersebut.

    Hingga Kamis (18/9/2025) unggahan mendapat 561 tanda suka, 623 komentar, dan telah dibagikan ulang lebih dari 100 kali.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran menggunakan Google Lens. Hasilnya, ditemukan pemberitaan gelora.co dengan foto dan tanggal terbit yang sama dengan unggahan akun Facebook “Bappa Mila”.
    Diketahui, kreator konten yang diunggah akun Facebook “Bappa Mila” telah menyunting pemberitaan gelora.co “Sidang Gugatan Ijazah Gibran di PN Jakpus, KPU Siap Hadapi” yang tayang Senin (15/9/2025).
    Konteks asli pemberitaan itu adalah sidang gugatan perdata terkait ijazah SMA Wakil Presiden Gibran digelar di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat pada Senin (15/9/2025).

    KESIMPULAN

    Unggahan berisi narasi “Gibran imbau ormas minta sedekah untuk pembangunan IKN” merupakan konten dimanipulasi (manipulated content).

    Rujukan

    https://http[gelora.co] Sidang Gugatan Ijazah Gibran di PN Jakpus, KPU Siap Hadapi

    https://www.gelora.co/2025/09/sidang-gugatan-ijazah-gibran-di-pn.html

    https://web.facebook.com/bappa.mila.7/posts/1465571964648740 (unggahan akun Facebook “Bappa Mila”)

    https://archive.ph/wip/v3lSK (arsip unggahan akun Facebook “Bappa Mila”)

    Publish date : 2025-09-18

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.