Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Keliru: Penampakan Meteor yang Jatuh di Daratan Cirebon
    CekFakta

    Keliru: Penampakan Meteor yang Jatuh di Daratan Cirebon

    Jane DoePublish date2025-10-16
    Tempo
    Share
    Facebook

    Berita

    DUA konten yang diklaim merekam peristiwa meteor jatuh di Cirebon, Jawa Barat, beredar di Facebook [arsip] dan X [arsip] pada 6 dan 10 Oktober 2025.

    Konten pertama memperlihatkan sebongkah batu berukuran besar jatuh menimpa rumah warga di sebuah perkampungan. Konten kedua menampilkan batu yang mengeluarkan asap jatuh di lahan persawahan.



    Namun, benarkah kedua konten itu asli?

    HASIL CEK FAKTA

    Tempo memverifikasi konten itu lewat pencarian gambar terbalik Google dan membandingkannya dengan sumber kredibel. Faktanya, foto dan video tersebut dibuat dengan akal imitasi (AI).

    Sebuah benda langit yang diduga kuat meteor memang melintas di langit Cirebon pada Ahad malam, 5 Oktober 2025. Sejumlah warganet merekam bola api itu dan mengunggahnya ke media sosial.

    Peneliti astronomi dan astrofisika dari Badan Riset dan Inovasi Nasional, Thomas Djamaluddin, menyimpulkan meteor berukuran cukup besar melintas memasuki wilayah Kuningan, Kabupaten Cirebon, dari arah barat daya sekitar pukul 18.35 hingga 18.39 WIB. “Ada yang menyaksikan bola api meluncur dan ada rekaman CCTV pukul 18.35 WIB,” ujar Thomas.

    KESIMPULAN

    BMKG Cirebon juga merekam getaran pada waktu yang sama dengan dentuman tersebut. Namun, benda langit itu tidak jatuh ke daratan, melainkan ke Laut Jawa.

    Pilihan editor: Penjelasan Peneliti BRIN dan BMKG soal Dugaan Meteor Jatuh di Cirebon

    Tempo kemudian menganalisis visual pertama menggunakan alat deteksi Hive Moderation. Hasilnya menunjukkan kemungkinan 99,9 persen foto itu dibuat dengan akal imitasi.



    Selain itu, dengan alat analisis kedua, Wasit AI, juga menunjukkan bahwa foto tersebut buatan AI.



    Sementara terkait konten kedua, Tempo menemukan akun di Facebook yang mengunggah video serupa lebih awal pada 9 oktober 2025. Pemilik akun memberikan narasi bahwa konten itu buatan AI. 

    Analisis video menggunakan alat deteksi AI, Matrix Tencent, menyimpulkan kemungkinan 52,77 persen video tersebut melibatkan kecerdasan buatan.



    Verifikasi Tempo menyimpulkan, penampakan meteor yang jatuh di Cirebon adalah keliru. Foto dan video yang beredar merupakan buatan kecerdasan buatan. Meteor yang melintas di kawa

    Rujukan

    https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02UJKHqHe7ao4RXAdZN76Gi183mQKXhQgR52b1nkid1fSqqNmBZJkX4SQgsmN2HtR6l&id=100084345155848

    https://perma.cc/2ESL-QJLT

    https://x.com/NgkongRoses/status/1976525623138156938?t=T_bdXbAp4XMcyfDJbetbsQ&s=08

    https://perma.cc/7HJ4-VF7V

    https://www.tempo.co/politik/penjelasan-peneliti-brin-dan-bmkg-soal-dugaan-meteor-jatuh-di-cirebon-2076642

    https://wasitai.com/

    https://www.facebook.com/reel/1501673551040068

    https://matrix.tencent.com/ai-detect

    Publish date : 2025-10-16

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.