Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Tidak Benar Ini Foto Tentara China Mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado
    CekFakta

    Cek Fakta: Tidak Benar Ini Foto Tentara China Mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado

    Jane DoePublish date2026-01-05
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta - Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim foto tentara China mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado, informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 3 Januari 2025.
    Klaim foto tentara China mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado berupa foto yang menampilkan sejumlah orang mengenakan seragam berwarna coklat dan mengenakan penutup kepala hitam dengan latar belakang pesawat bertuliskan "Lion".
    Dalam foto tersebut terdapat tulisan berikut.
    "TENTARA CHINA TERANG-TERANGAN MENDARAT DI BANDARA SAM RATULANGI MANADO
    NGAPAIN COBA TENTARA CHINA KE INDONESIA MAU PERANG APAH"
    Foto tersebut diberi keterangan sebagai berikut.
    "sebetulnya Jokowi dan Luhut ini yg paling tau dan paling bertanggung jawab"
    Benarkah klaim foto tentara China mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.
     

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim foto tentara China mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado, dengan menangkap layar klaim foto untuk dijadikan bahan penelusuran menggunakan Google Image.
     
     
    Penelusuran mengarah pada sejumlah artikel dari berbagai situs berita, di antaranya artikel berjudul "Ragam Hoaks Pendaratan Tentara China di Indonesia, Simak Faktanya" yang dimuat Liputan6.com, pada 8 April 2024.
    Artikel tersebut memuat kumpulan hoaks terkait dengan tentara China yang mendara di berbagai wilayah Indonesia, salah satunya terkait pendaran tentara China di Manado yang diulas dalam artikel berjudul "Cek Fakta: Tidak Benar Dalam Video Ini Pendaratan Tentara China di Bandara Manado".
    Artikel tersebut mengulas video dengan tampilan yang identik dengan klaim foto.
     
    Dalam artikel penelusuran tersebut,  Dansat Intel Korps Brimob Polri yang saat itu dijabat Kombes Pol Mulyadi menjelaskan bahwa video puluhan tentara tersebut adalah pasukan Brimob yang tiba setelah bertugas di Satgas Damai Damai Cartenz, Papua.
    "Intinya, pasukan tersebut adalah personel Brimob yang baru selesai operasi satgas Damai Cartenz Papua," kata Mulyadi saat dikonfirmasi Merdeka.com, Jumat (3/2/2023).
    Sehingga narasi dalam unggahan di media sosial yang menarasikan tentara dari China adalah salah. Karena, mereka adalah pasukan Brimob yang tiba di bandara sekitar Januari 2023 lalu.
    "(Kejadian) sekitar Januadi 2023," singkatnya.
    Selain itu, Corporate Communications Strategic Lion Air Danang Mandala Prihantoro menuturkan, penerbangan tersebut bukan membawa penumpang seperti yang dibicarakan dan ditanyakan pada perkembangan video.
    "Penerbangan tersebut bukan membawa penumpang seperti yang ditanyakan atau dibicarakan pada perkembangan video. Penerbangan dimaksud adalah rute domestik yang terjadi pada 28 dan 31 Desember 2022,” ujar dia saat dihubungi Liputan6.com lewat pesan singkat, Jumat (3/2/2023).

    KESIMPULAN


    Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim foto tentara China mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado tidak benar.
    Foto tersebut adalah pasukan Brimob yang tiba setelah bertugas di Satgas Damai Damai Cartenz, Papua sekitar Januari 2023. Penerbangan tersebut bukan membawa penumpang rute domestik yang terjadi pada 28 dan 31 Desember 2022
     

    Rujukan

    https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/5569550/ragam-hoaks-pendaratan-tentara-china-di-indonesia-simak-faktanya?page=4

    https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/5569540/cek-fakta-tidak-benar-dalam-video-ini-pendaratan-tentara-china-di-bandara-manado

    Publish date : 2026-01-05

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.