Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Hoaks! Hasil rapat terbatas nyatakan Indonesia masuk kondisi darurat Siaga 1
    CekFakta

    Hoaks! Hasil rapat terbatas nyatakan Indonesia masuk kondisi darurat Siaga 1

    Jane DoePublish date2026-05-17
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) – Sebuah unggahan di media sosial YouTube mengeklaim bahwa hasil rapat terbatas (ratas) pemerintah menyatakan Indonesia berada dalam kondisi darurat dengan status Siaga 1.

    Unggahan tersebut juga menarasikan bahwa Presiden Prabowo Subianto memerintahkan pengumpulan Menteri Pertahanan dan seluruh jenderal militer karena adanya ancaman besar terhadap Indonesia.

    Berikut narasi dalam unggahan tersebut:

    “PRESIDEN PRABOWO NYATAKAN KONDISI DARURAT!

    KUMPULKAN MENHAN & SELURUH JENDRAL MILITER

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    SIAGA 1! ANCAMAN BESAR INDONESIA SUDAH DIDEPAN MATA!”

    Namun, benarkah Indonesia masuk kondisi darurat siaga 1?



    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan penelusuran, tidak ditemukan informasi maupun pernyataan resmi dari pemerintah dan media kredibel yang menyatakan bahwa hasil rapat terbatas pemerintah menetapkan Indonesia dalam kondisi darurat dengan status Siaga 1.

    Hasil penelusuran menggunakan Google Lens menunjukkan bahwa gambar dalam unggahan tersebut identik dengan unggahan Instagram resmi Sekretaris Kabinet Republik Indonesia mengenai rapat terbatas yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Hambalang pada Sabtu, 2 Mei 2026.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Dalam rapat tersebut, pemerintah membahas perkembangan sejumlah isu strategis nasional untuk memastikan arah kebijakan tetap berjalan sesuai tujuan.

    Beberapa topik yang dibahas antara lain aspirasi serikat pekerja dari berbagai daerah di Indonesia serta sektor pendidikan terkait optimalisasi peran perguruan tinggi dalam pembangunan daerah, khususnya melalui kontribusi fakultas teknik di masing-masing kampus.

    Selain itu, Sekretariat Kabinet juga tidak menyebut adanya keputusan rapat yang menetapkan Indonesia berada dalam kondisi darurat atau status Siaga 1.

    Dengan demikian, klaim yang menyebut hasil rapat terbatas pemerintah menyatakan Indonesia berada dalam kondisi darurat Siaga 1 merupakan informasi tidak benar atau hoaks.

    Klaim: Hasil rapat terbatas nyatakan Indonesia masuk kondisi darurat siaga 1

    Rating: Hoaks

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Pewarta: Tim JACX

    Editor: M Arief Iskandar

    Copyright © ANTARA 2026

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://youtu.be/nFIThEcPKnQ?si=Z-QSVnJiW_YR3PvN

    https://www.instagram.com/p/DX3FhDVGvYR/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ%3D%3D

    Publish date : 2026-05-17

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.