Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, July 9
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Tautan Undian Berhadiah Uang Rp 1 Miliar Mengatasnamakan BPD Bali
    CekFakta

    [HOAKS] Tautan Undian Berhadiah Uang Rp 1 Miliar Mengatasnamakan BPD Bali

    Jane DoePublish date2024-11-08
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Beredar unggahan yang menyertakan tautan undian berhadiah uang tunai Rp 1 miliar mengatasnamakan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, informasi itu hoaks.

    Tautan undian berhadiah Rp 1 miliar mengatasnamakan BPD Bali dibagikan oleh akun Facebook ini pada Kamis (7/11/2024). Berikut narasi yang dibagikan:

    Promo Akhir tahun FESTIVAL Extra sudah dimulai!

    Buat kamu yang aktif bertransaksi menggunakan BPD Mobile, dan rajin menambah saldonya, kamu saat ini berkesempatan untuk mendapatkan keberuntungan total hadiah hingga 1 Miliar rupiah

    Banyak lagi hadiah menarik lainnya. Ayo ambil keberuntungan kamu klik daftar dibawah ini

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Kompas.com menelusuri informasi terkait undian berhadiah tersebut di akun media sosial resmi BPD Bali.

    Melalui unggahan Instagram @bankbpdbali (terverifikasi), 14 September 2024, BPD Bali menyatakan bahwa undian berhadiah itu merupakan modus penipuan.

    "Bank BPD Bali tidak pernah menyelenggarakan undian berhadiah dengan membuat link pendaftaran dan tidak pernah meminta data Kartu ATM/Debet Bank BPD Bali kepada Nasabah," demikian pernyataan BPD Bali.

    BPD Bali juga mengimbau nasabah untuk tidak memberikan data perbankan seperti PIN, kode OTP, dan password kepada siapa pun termasuk petugas BPD Bali.

    Apabila menemukan transaksi mencurigakan, nasabah dapat menghubungi BPD Bali Call di 1500-844.

     

    KESIMPULAN

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, tautan undian berhadiah Rp 1 miliar mengatasnamakan BPD Bali yang beredar di Facebook adalah hoaks.

    BPD Bali melalui akun Instagram resmi menyatakan bahwa undian berhadiah tersebut adalah modus penipuan.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0hpobJszujuq9rBbnjC2QB2bZHz1JiDgxssdAxvGAQeAgmHP4zuWizBpzo9NJjhBel&id=61567428879362

    https://www.instagram.com/bankbpdbali/p/C_4My1JTc1m/?hl=en

    https://www.instagram.com/p/C_4My1JTc1m/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2024-11-08

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.