Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Sunday, July 13
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Video Kawanan Ikan Bilih di Danau Singkarak Naik ke Daratan
    CekFakta

    [HOAKS] Video Kawanan Ikan Bilih di Danau Singkarak Naik ke Daratan

    Jane DoePublish date2024-12-06
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Beredar video yang diklaim menampilkan kawanan ikan bilih dalam jumlah banyak naik ke daratan. Lokasi dalam video disebut berada di Danau Singkarak, Sumatera Barat.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com video tersebut tidak benar atau hoaks. 

    Video yang menampilkan kawanan ikan bilih di Danau Singkarak naik ke daratan muncul di media sosial, salah satunya dibagikan oleh akun Threads ini dan Facebook ini, ini.

    Akun tersebut membagikan video sejumlah orang sedang menyaksikan fenomena kawanan ikan naik ke daratan. Salah satu akun menuliskan keterangan:

    Wahh fenomena apa ini?

    Jutaan ikan khas Singkarak Ikan Bilih muncul kepermukaan ketepian Danau Sibgkarakdetik detik ikan bili keluar didanai Singkarak..

    Akun Threads Tangkapan layar Threads, narasi yang menyebut kawanan ikan bilih di Danau Singkarak naik ke daratan.

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarakan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, tidak ditemukan informasi valid soal peristiwa kawanan ikan bilih di Danau Singkarak naik ke daratan.

    Penelusuran menggunakan teknik reverse image search menemukan bahwa video tersebut identik dengan unggahan akun TikTok ini pada 7 Januari 2024.

    Video itu juga mirip dengan gambar yang ada di laman Rappler pada 8 Januari 2024.

    Dalam pemberitaan dijelaskan, video itu diambil di Provinsi Sarangani di selatan Filipina, tepatnya di Desa Barangay Tinoto, Kota Maasim. 

    Saat itu warga dan pengunjung resor berbondong-bondong ke garis pantai begitu melihat banyak ikan sardin naik ke daratan.

    Mereka menangkap ikan menggunakan tangan dan ember pada 7 Januari 2024. Ikan yang naik ke daratan tersebut adalah ikan lupoy (sardin), bukan ikan bilih. 

    Zenaida A Dangkalan, penanggung jawab dan petugas perikanan di Provinsi Sarangani menjelaskan, fenomena itu adalah hal yang normal, sehingga ia mengimbau warga untuk tidak perlu khawatir.

    Menurut Zenaida ada beberapa kemungkinan yang membuat ikan sardin naik ke daratan pantai.

    Kemungkinan pertama, yakni terkait dengan musim ikan lupoy (sardin) pada saat itu. Kemudian, kemungkinan kedua ada spesies ikan lebih besar mengejar ikan sardin, sehingga mereka naik ke daratan. 

    Sementara kemungkinan ketiga yakni karena lampu dari resor pantai menarik perhatian kawanan ikan tersebut.

    KESIMPULAN

    Video yang menampilkan kawanan ikan bilih di Danau Singkarak naik ke daratan tidak benar atau hoaks.

    Faktanya peristiwa itu adalah momen ketika sejumlah ikan sardin naik ke daratan  pantai yang ada di desa Barangay Tinoto, Kota Maasim, Provinsi Sarangani, Filipina pada 7 Januari 2024.

    Rujukan

    https://www.threads.net/@syafrial.234/post/DDJiDBzPjId?fbclid=IwY2xjawG_XDFleHRuA2FlbQIxMAABHS09AGoSS-7drw8sZWk3Yx8EoqmkuXtuzMJgYDCaK6B06g85FRNjQEE3LA_aem_pvTUfBcusrluLBbSkdosJg

    https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=122167701428113971&id=61553419138223&rdid=cEhJLV3zwUOovzcK

    https://www.facebook.com/reel/1465787314120541

    https://www.tiktok.com/@hyxney_/video/7321141919382342918

    https://www.rappler.com/philippines/mindanao/blessing-fish-floods-shoreline-sarangani-resort/

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2024-12-06

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.