Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, July 16
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Informasi Lowongan Pekerjaan Mengatasnamakan Kemenkes
    CekFakta

    [HOAKS] Informasi Lowongan Pekerjaan Mengatasnamakan Kemenkes

    Jane DoePublish date2025-01-20
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Beredar informasi lowongan pekerjaan di Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk sejumlah posisi, seperti dokter spesialis, dokter umum, dan perawat.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, informasi tersebut hoaks.

    Informasi lowongan pekerjaan di Kemenkes dibagikan oleh akun Facebook ini pada Kamis (16/1/2025). Berikut narasi yang dibagikan:

    DAFTAR LOKER KEMENTRIAN KESEHATAN RI 2025

    1. DOKTER SPESIALIS: 15JT2. DOKTER UMUM: 10JT3. PERAWAT: 7,5JT

    4. AHLI TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK: 5 JT5. BIDAN: 7.5JT6. DIETISIEN: 5JT

    7. EPIDIOMOLOG: 5JT8. TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN: 5JT9. APOTEKER: 5JT

    10. RADIOGRAFER: 5JT11. REKAM MEDIS: 5JT12. AHLI GIZI: 5JT

    13. ELEKTROMEDIS: 5JT14. PSIKOLOGIS KLINIS: 5JT15. KESEHATAN LINGKUNGAN: 5JT

    Screenshot Hoaks, informasi lowongan pekerjaan mengatasnamakan Kemenkes

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Kompas.com menghubungi Kemenkes untuk mengonfirmasi kebenaran informasi lowongan pekerjaan tersebut.

    Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenkes, Aji Muhawarman mengatakan, informasi tersebut hoaks dan bukan berasal dari Kemenkes.

    "Kalau bukan dari website dan atau medsos Kemenkes, jelas bukan dari Kemenkes," kata Aji saat dihubungi Kompas.com, Jumat (17/1/2025).

    Sementara itu, Kompas.com mencoba mengeklik tautan pendaftaran yang dicantumkan dalam unggahan Facebook tersebut.

    Setelah diklik, tautan mengarah ke situs yang meminta informasi login Facebook, yaitu alamat email atau nomor telepon, dan password.

    Tautan tersebut kemungkinan besar adalah modus phishing atau pencurian data dengan tujuan mengambilalih akun Facebook.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, informasi lowongan pekerjaan di Kemenkes yang beredar di Facebook adalah hoaks.

    Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kemenkes, Aji Muhawarman mengatakan, informasi tersebut hoaks dan bukan berasal dari Kemenkes.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02iradhPRqCvhENpe1etmms8MLNPsbCtVfwxLnk6aFW55Whp99bGQirj8FoRabaGsYl&id=61571708237297

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-01-20

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.