Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Thursday, July 17
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] China Ganti Nama Jalan di Indonesia
    CekFakta

    [HOAKS] China Ganti Nama Jalan di Indonesia

    Jane DoePublish date2025-02-14
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Sebuah video yang beredar di media sosial menampilkan penggantian nama sebuah jalan menjadi Hoo Eng Djie.

    Narasi yang beredar menyebutkan, penggantian nama itu dilakukan oleh pihak China.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi yang beredar disebarkan dengan konteks keliru.

    Narasi mengenai China yang mengganti nama jalan di Indonesia disebarkan oleh akun Facebook ini, ini, ini, ini, ini, dan ini.

    Video berdurasi kurang dari semenit itu mengaitkan peresmian nama jalan Hoo Eng Djie, dengan upaya penggantian nama di Jakarta saat Anies Baswedan menjabat sebagai gubernur.

    Berikut narasi yang ditulis salah satu akun pada Selasa (11/2/2025):

    Lihatlah China Semakin Ngelunjak Aja..... Berani Ganti2 Nama Jalan...di Negri Ini. Waktu pak Anies, ribut bukan main macam tong kosong ... tapi dengan China kok MLEMPEM

    HASIL CEK FAKTA

    Peresmian nama jalan Hoo Eng Djie berlokasi di Kota Makassar, yang sebelumnya bernama Jalan Jampea.

    Video serupa ditemukan di akun Instagram @makassar_iinfo yang diunggah pada Senin (10/2/2025).

    Peristiwa dalam video merupakan peresmian nama Jalan Hoo Eng Djie oleh Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto pada Sabtu (8/2/2025).

    Dilansir Antara, Hoo Eng Djie alias Baba Tjoi adalah seniman Tionghoa yang lahir di Kassi Kebo, sebuah daerah peranakan di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

    "Baba Tjoi begitu beliau saya panggil merupakan tokoh seniman besar Tionghoa yang pada saat zaman kemerdekaan beliau tampil menjadi bagian di dalam semangat kebudayaan Kota Makassar," kata Ramdhan.

    Dikutip dari buku Tokoh-tokoh Etnis Tionghoa di Indonesia, Hoo Eng Djie menciptakan sekitar 3.000 lagu dan mengadopsi beberapa lagu Tionghoa dalam bahasa Makassar.

    Lagu ciptaannya yakni Ati Raja, Sai Long, Pusang Teng, dan Sio Sayang.

    Pada 1945 dan 1950, ia membentuk kelompok orkes Canary dan Singara Kulla Kullawa.

    Orkesnya mendapat penghargaan dari radio nasional, hingga diundang oleh Soekarno yang kala itu menjabat sebagai presiden.

    Hoo Eng Djie merupakan bagian dari sejarah kebudayaan Indonesia.

    Sebagai informasi, Anies Baswedan pernah meresmikan penggantian 22 nama jalan di Jakarta dengan nama tokoh Betawi.

    Dilansir Kompas.com, keputusan itu memicu pro-kontra. Meski sempat menimbulkan kebingungan jangka pendek bagi masyarakat, tetapi penggantian nama dinilai baik untuk menghormati tokoh kedaerahan.

    Narasi yang beredar di media sosial berpotensi menimbulkan perpecahan dan ujaran kebencian bernada SARA.

    KESIMPULAN

    Klaim mengenai China yang mengganti nama jalan di Indonesia merupakan narasi keliru.

    Video yang beredar merupakan peresmian diubahnya nama Jalan Jampae menjadi Jalan Hoo Eng Djie, untuk menghormati tokoh seniman asal Sulawesi Selatan.

    Narasi yang beredar perlu diluruskan karena berpotensi memicu perpecahan.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/nanang.fathur.315/videos/599573376315770/

    https://www.facebook.com/100078541225334/videos/1268785290845827/

    https://www.facebook.com/100069781668318/videos/1084835170347524/

    https://www.facebook.com/maya.live.56211/videos/640995035269838/

    https://www.facebook.com/reel/1127526002250798

    https://www.facebook.com/reel/3658285484461480

    https://www.instagram.com/makassar_iinfo/reel/DF4q7mXT7Q6/

    https://makassar.antaranews.com/berita/583109/jalan-jampea-di-makassar-berubah-jadi-hoo-eng-djie

    https://www.google.co.id/books/edition/Tokoh_tokoh_etnis_Tionghoa_di_Indonesia/lEGrOWWEvswC?hl=en&gbpv=1&dq=Hoo+Eng+Djie&pg=PA84&printsec=frontcover

    https://www.kompas.com/tren/read/2022/06/23/113000665/anies-ganti-22-nama-jalan-di-dki-jakarta-apa-saja-dampaknya?page=all

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-02-14

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.