Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Sunday, July 13
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Pendaftaran Dana Hibah dari Arab Saudi pada 2025
    CekFakta

    [HOAKS] Pendaftaran Dana Hibah dari Arab Saudi pada 2025

    Jane DoePublish date2025-03-05
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Di media sosial beredar narasi adanya tawaran bantuan dana hibah dari Arab Saudi sebesar Rp 250 juta. Dana hibah itu diberikan secara cuma-cuma tanpa ada pengembalian di kemudian hari.

    Masyarakat yang tertarik dengan tawaran itu diminta menghubungi nomor WhatsApp yang disertakan dalam unggahan.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi itu tidak benar atau merupakan hoaks.

    Tawaran dana hibah dari Arab Saudi disebarkan oleh akun Facebook ini, ini, dan ini.

    Pengguna Facebook menyertakan foto penyerahan dana sebesar Rp 250 juta.

    Berikut narasi yang ditulis salah satu akun pada Selasa (4/3/2025):

    Assalamualaikum wr wb...

    Bantuan Dana HIBAH dari Al Bayti Saudi Arabia bukan Dana Pinjaman Tidak ada pengembalian dikemudian hari.

    Melihat keadaan ekonomi masyarakat dan permasalahan lainnya lainnya saat ini seperti terlilit hutang, kebangkrutan dalam bisnis...

    Maka kami hadir memberikan solusi dan jalan pasti sehingga hidup anda bisa sukses asal benar dibawa ke jalan kebaikan...

    Silahkan daftar data diri anda di WhatsApp resmi Ust.Habib Sholihin

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Kompas.com menelusuri jejak digital dari foto yang beredar.

    Hasil pencarian dengan teknik reverse image di Yandex menunjukkan, foto yang beredar bukanlah pemberian dana hibah dari Arab Saudi.

    Foto serupa terdapat di situs web Suara Merdeka, 3 Mei 2024, ketika Sekretaris Daerah Kabupaten Magelang, Adi Waryanto menyerahkan dana hibah kepada perwakilan Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI), di kompleks Setda Kabupaten Magelang.

    Dana hibah dari Pemerintah Kabupaten Magelang itu diberikan untuk pengelolaan lembaga keagamaan, seperti pondok pesantren, tempat ibadah, kelompok keagamaan, dan insentif guru mengaji.

    Total dana hibahnya sebesar Rp 15,4 miliar.

    Foto dari momen yang sama tetapi sudut pandang berbeda dapat dilihat di situs web JPNN.

    Sebelumnya, Tim Cek Fakta Kompas.com pernah membantah informasi palsu soal dana hibah Arab Saudi pada 2024.

    Tidak ada informasi mengenai dana hibah di situs web resmi Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi di Indonesia, maupun di akun media sosial Kerajaan Arab Saudi.

    Nomor WhatsApp yang disebarkan juga bukan nomor resmi Kedubes Kerajaan Arab Saudi di Indonesia. Nomor resminya yakni 02129023444 dan 022128094000.

    KESIMPULAN

    Tawaran dana hibah Rp 250 juta dari Arab Saudi merupakan hoaks.

    Narasi itu adalah hoaks berulang. Tidak ada informasi mengenai dana hibah di situs resmi Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi di Indonesia.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02koCiLvDiQXX4tF2yUR7wvDetGV7NKN5wKbKT8hftHB9VtNGTrcmSB6E3B3sEo3BXl&id=61567069043855

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid028rvmX16xUTVwbDDXP2k926DD6RhLcD77eGV3TDgGn5PS1AdvaCxxHvAiN19NfCUpl&id=61570211780040

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0xB3vifEB3o4w5JXccPYwvLj5VmNsMff5KUBWEp43x8EkSEbSSqVGWDCZ4ud85oPwl&id=100082134413077

    https://yandex.com/images/search?cbir_id=192908%2F9NRyEetM_OUmjlfXujeldw10&cbir_page=similar&lr=10574&rpt=imageview&url=

    https://https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-images-cbir%2F192908%2F9NRyEetM_OUmjlfXujeldw10%2Forig

    https://kedu.suaramerdeka.com/kedu/218656703/pemkab-magelang-gelontorkan-hibah-keagamaan-rp154-m

    https://jateng.jpnn.com/jateng-terkini/7268/alhamdilillah-dana-hibah-keagaaman-rp-15-m-di-magelang-cair

    https://www.kompas.com/cekfakta/read/2024/05/20/162000782/-hoaks-bantuan-dana-rp-250-juta-mengatasnamakan-kerajaan-arab-saudi

    https://embassies.mofa.gov.sa/sites/indonesia/EN/Pages/default.aspx

    https://x.com/KSAMOFA

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-03-05

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.