Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, July 16
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Jasa Marga Bagikan Saldo E-Toll Gratis pada Mei 2025
    CekFakta

    [HOAKS] Jasa Marga Bagikan Saldo E-Toll Gratis pada Mei 2025

    Jane DoePublish date2025-05-23
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk disebut membagikan saldo e-toll gratis senilai Rp 500.000. Informasi itu beredar di media sosial pada Mei 2025.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi tersebut hoaks.

    Informasi yang menyebutkan Jasa Marga membagikan saldo e-toll gratis Rp 500.000 dibagikan oleh akun Facebook ini, ini, ini, dan ini, pada Mei 2025.

    Berikut narasi yang dibagikan:

    Halo kawan JM

    PT Jasa Marga (persero) Tbk bagi-bagi saldo e-toll gratis senilai Rp.500.000,- Daftar dan segera klaim saldo e-toll gratis dari PT JASA MARGA (PERSERO)Tbk.

    Dapatkan sekarang klik link di bio

    Screenshot Hoaks, Jasa Marga bagikan saldo e-toll gratis Mei 2025

    HASIL CEK FAKTA

    Informasi pembagian saldo e-toll gratis telah beredar sejak Januari 2025 dan telah dibantah oleh Jasa Marga melalui akun Instagram resmi.

    "Berbagai program serupa seperti yang tertera di foto postingan ini dan informasi selain dari akun media sosial resmi milik Jasa Marga adalah hoaks," tulis Jasa Marga.

    Jasa Marga meminta masyarakat waspada atas segala informasi yang beredar, dan senantiasa mengecek cek kebenaran informasi di akun media sosial dan website resmi perusahaan.

    Sementara itu, tautan yang dicantumkan dalam unggahan Facebook tersebut mengarah ke situs mencurigakan yang terindikasi modus phishing.

    Situs tersebut meminta pengunjung memasukkan nama lengkap, usia, domisili, dan nomor akun Telegram aktif untuk mengeklaim saldo e-toll gratis.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, informasi program e-toll gratis sebesar Rp 500.000 mengatasnamakan Jasa Marga adalah hoaks.

    Informasi pembagian saldo e-toll gratis telah beredar sejak Januari 2025 dan telah dibantah oleh Jasa Marga melalui akun Instagram resmi.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid024QufCt3kFicExW2dsDpwAsSXetsjgPFTwxjCm3tZcFHVH4mvp5A7TWnRa2UMZZKYl&id=61565486758767

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid03M6YaA8NPdJDizy36p6nb9Pg1PgCbaU48sDDVnjU7hQN84wm81UfXLKotRAE6gr1l&id=61574034159564

    https://www.facebook.com/watch/?v=9891234434302321

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0DTmpS8CmRyjtuL98Tak11zxvVPrihvFF2xRXb4ebqECB212m34ipgQwxeZH8u6wsl&id=61575714013702

    https://www.instagram.com/official.jasamarga/p/DEoqvsnSEaX/

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-05-23

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.