Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] BI Mengeluarkan Uang Baru Edisi HUT ke-80 RI
    CekFakta

    [HOAKS] BI Mengeluarkan Uang Baru Edisi HUT ke-80 RI

    Jane DoePublish date2025-06-21
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Bank Indonesia (BI) diklaim telah menerbitkan uang kertas baru untuk edisi khusus Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia.

    Melalui sebuah video yang beredar di media sosial, tampak uang rupiah kertas baru memuat gambar presiden pertama RI Soekarno, peta Indonesia, bendera Merah Putih, dan angka 80.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi itu tidak benar atau merupakan hoaks.

    Informasi mengenai uang kertas edisi HUT ke-80 RI disebarkan oleh akun Facebook ini, ini, ini, ini, ini, ini, dan ini.

    Berikut narasi yang ditulis salah satu akun pada Jumat (20/6/2025):

    Keluaran uang baru remisi HUT RI KE 80

    akun Facebook Tangkapan layar konten hoaks di sebuah akun Facebook, Jumat (20/6/2025), mengenai uang kertas terbaru edisi HUT ke-80 RI.

    HASIL CEK FAKTA

    Sejauh ini, BI telah menerbitkan Uang Rupiah Khusus (URK) dalam rangka memperingati berbagai peristiwa.

    Terdapat empat URK yang diterbitkan dalam rangka memperingati kemerdekaan RI, meliputi:

    Melalui akun Instagram resminya, BI menyampaikan bahwa informasi mengenai uang edisi khusus 80 tahun kemerdekaan RI merupakan haoks.

    "Hingga saat ini, Bank Indonesia tidak menerbitkan uang Rupiah peringatan kemerdekaan (UPK) terbaru. Terakhir UPK diterbitkan pada peringatan 75 tahun kemerdekaan RI di tahun 2020," ujar BI.

    Di sisi lain, Perum Peruri juga tidak pernah mencetak pesanan uang rupiah edisi khusus HUT ke-80 RI dari BI.

    "Peruri tidak pernah menerima pesanan pencetakan uang rupiah edisi kemerdekaan 80 tahun RI," ujar Head of Corporate Secretary Perum Peruri, Adi Sunardi, Kamis (19/6/2025), sebagaimana diwartakan Kompas.com.

    KESIMPULAN

    Narasi mengenai uang kertas terbaru edisi HUT ke-80 RI merupakan hoaks.

    BI memastikan informasi yang beredar tidak benar. Peruri juga mengatakan, tidak ada yang edisi khusus 80 tahun kemerdekaan RI yang dicetak.

     

    Rujukan

    https://www.facebook.com/nur.aisah.833268/videos/1460335521791736

    https://www.facebook.com/VampiriaSamsudin/videos/2260677844391557

    https://www.facebook.com/saleh.udin.211319/videos/1436544311027022/

    https://www.facebook.com/rio.tralala.984/videos/2194262997702800/

    https://www.facebook.com/nurdin.fauzi/videos/1429948274871879

    https://www.facebook.com/reel/1030375759274923

    https://www.facebook.com/reel/701718639234309

    https://www.bi.go.id/id/rupiah/gambar-uang/default.aspx

    https://www.instagram.com/bank_indonesia/reel/DLHMc6EMtsw/?hl=en

    https://www.kompas.com/tren/read/2025/06/20/130000965/beredar-narasi-uang-rupiah-edisi-80-tahun-kemerdekaan-ri-ini-kata-bi-dan

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-06-21

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.