Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Saturday, July 12
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Reuni 212: Benarkah Klaim 8 Juta Peserta?
    CekFakta

    Reuni 212: Benarkah Klaim 8 Juta Peserta?

    Jane DoePublish date2018-12-06
    Tirto.id
    Share
    Facebook

    Berita

    Berapa jumlah peserta Reuni 212 yang digelar pada Minggu (2/12/2018) kemarin? Pertanyaan ini tidak mudah dijawab. Klaim jumlah peserta yang diungkap sejumlah pihak juga menimbulkan perdebatan.
    Prabowo Subianto, saat memberikan pidato di acara tersebut, menyatakan kebanggaannya terhadap Reuni 212. "Ini kehormatan bagi saya, kebanggaan bagi saya, saya bangga melihat jutaan rakyat Indonesia, jutaan umat Islam, jutaan tapi damai, tertib," ucapnya.
    Klaim 'jutaan' orang hadir pada Reuni 212 tidak hanya datang dari Prabowo. Ketua Pusat Media Reuni 212 Novel Bamukmin memperkirakan yang hadir pada Reuni 212 sebanyak 3 juta peserta. Jumlah itu menurutnya sama seperti Reuni 212 yang digelar tahun lalu.
    Ketua Panitia Reuni Akbar Mujahid 212 Bernard Abdul Jabbar menyatakan lebih dari tujuh juta orang menghadiri Reuni 212.
    “Ada delapan juta orang yang ikut di acara ini,” ujar Bernard kepada Tirto.
    Berkebalikan dengan klaim pihak panitia, Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Dedi Prasetyo mengatakan peserta Reuni 212 hanya sekitar 40 ribu orang saja.

    HASIL CEK FAKTA

    Jumlah peserta Reuni 212 bisa diprediksi dengan membagi luas ruas jalan lokasi reuni dengan bidang yang dibutuhkan para pesertanya—jika peserta Reuni 212 dianggap kerumunan longgar. Walhasil, dalam keadaan longgar, peserta Reuni 212 adalah sebanyak 193.244 orang.
    Dengan cara yang sama, kita bisa menghitung jumlah peserta Reuni 212 dalam keadaan padat dan amat padat. Hasilnya, jika Reuni 212 dianggap kerumunan padat, jumlah pesertanya sebanyak 429.431 orang. Sedangkan jika Reuni 212 disebut kerumunan amat padat, jumlah pesertanya sebesar 772.976 orang.
    Berdasarkan perhitungan itu, jumlah peserta Reuni 212 tidak sampai 1 juta manusia.
    Jumlah peserta Reuni 212 mencapai jutaan apabila diasumsikan ada 6-8 orang berdiri setiap 1 meter persegi. Dengan asumsi itu, jumlah peserta Reuni 212 bisa mencapai sebanyak 1.077.156 hingga 1.436.208—jumlah yang masih jauh kurangnya dari yang diklaim Bamukmin atau Bernard. Namun, angka 6-8 orang per 1 meter persegi setara kepadatan jamaah haji yang sedang tawaf di Masjidil Haram. Mereka biasanya berjalan desak-desakan, sesuatu yang tidak tampak dalam Reuni 212 kemarin.
    Jumlah peserta Reuni 212 yang diklaim Bernard (8 juta orang) juga bisa disandingkan dengan jumlah penduduk DKI Jakarta. Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan jumlah penduduk DKI Jakarta mencapai 10,37 juta jiwa pada 2017. Seandainya klaim Bernard benar, artinya jumlah peserta Reuni 212 setara 77 persen penduduk DKI Jakarta. Selengkapnya bisa dicek di : https://tirto.id/reuni-212-benarkah-klaim-8-juta-peserta-daTm

    KESIMPULAN

    Berdasarkan perhitungan itu, jumlah peserta Reuni 212 tidak sampai 1 juta manusia.

    Rujukan

    https://tirto.id/reuni-212-benarkah-klaim-8-juta-peserta-daTm

    Publish date : 2018-12-06

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.